당뇨병에 대해서 알아보겠습니다.
1. 당뇨병이란?
당뇨병은 인슐린의 생산 불량이나 체내 혈당 수치를 증가시키는 인슐린의 부적절한 사용에 의해 야기되는
대사 질환을 가리킵니다. 이는 신체의 많은 부분에 영향을 미치며 꾸준히 관리해야 하는 난치병입니다.
당뇨병의 분류는 병태 생리적, 임상적 특징에 따라 분류 되며 대부분의 경우는 제1형 당뇨병과 제2형 당뇨병에 속하고
그 외 기타 당뇨병, 임신성 당뇨병 등이 있습니다.
1) 제1형 당뇨병
우리나라 당뇨병의 2% 미만을 차지하며 주로 소아에서 발생하나, 성인에서도 나타날 수 있습니다.
급성 발병을 하며 심한 다음, 다뇨, 체중감소 등과 같은 증상들이 나타나고, 인슐린의 절대적인 결핍으로 인하여
케톤산증이 일어납니다. 고혈당의 조절 및 케톤산증에 의한 사망을 방지하기 위해 인슐린치료가 반드시 필요합니다.
2) 제2형 당뇨병
한국인 당뇨병의 대부분을 차지하며 체중 정도에 따라서 비만형과 비비만형으로 나눕니다.
생활 수준의 향상으로 칼로리의 과잉섭취가 많거나 상대적으로 운동량이 감소하고 많은 스트레스에 노출되면
인슐린의 성능이 떨어져서 당뇨병이 발현되며 계속 조절하지 않을 경우 인슐린 분비의 감소가 따르게 됩니다.
주로, 40세 이후에 많이 발생하고 반수 이상의 환자가 과체중이거나 비만증을 가지고 있습니다.
제 1형 당뇨병에 비해 임상증상이 뚜렷하지 않고 가족성 경향이 있으며, 특수한 경우 이 외에는 케톤산증과 같은
급성 합병증을 일으키지 않고 초기에 식사와 운동요법에 의하여 체중을 감량하고 근육을 키우면 호전되는 경우가 많습니다.
3) 기타 당뇨병
췌장질환, 내분비질환, 특정한 약물, 화학물질, 인슐린 혹은 인슐린 수용체 이상, 유전적 증후군에 의해 2차적으로
당뇨병이 유발되는 경우가 있습니다.
4) 임신성 당뇨병
임신 중 처음 발견 되었거나 임신의 시작과 동시에 생긴 당조절 이상을 말하며 임신 전 진단된 당뇨병과는 구분됩니다.
임산부의 2-3%가 발병하며, 대부분은 출산 후 정상화됩니다.하지만 임신 중에는 혈당 조절의 정도가 정상범위를
벗어나는 경우 태아 사망률 및 선청성 기형의 이환률이 높으므로 주의를 요합니다.
당뇨병의 가족력이 있거나 거대아, 기형아, 사산아를 출산한 분만력이 있는 경우, 그리고 산모가 비만한 경우,
고혈압이 있거나 요당이 나오는 경우는 보통 임신 24-28주에 간단한 임신성 당뇨병 검사를 받아야 합니다.
2. 당뇨병 원인
당뇨병의 원인은 종류에 따라 다양합니다.
제1형 당뇨병은 인슐린 생성에 필수적인 췌장의 세포를 파괴하는 자가면역 문제에 의해 생깁니다.
자가면역 문제의 정확한 원인은 알려지지 않았지만 바이러스나 박테리아 감염, 식품 독성, 유전이 제1형 당뇨병을
일으킵니다.
제2형 당뇨병은 신체가 인슐린 공급을 제한하는 다양한 요인 때문에 생깁니다.
비만, 활동적이지 않은 생활방식, 노화, 식단, 가족력이 제2형 당뇨병의 원인입니다.
3. 당뇨병 증상
당뇨병이 있는 사람은 갈증, 빈번한 배뇨, 피로, 무기력, 상처의 느린 치유, 흐릿한 시력, 피부 염증, 다리 통증, 메스꺼움,
갑작스러운 체중 감소나 증가, 식욕 증가의 증상을 보입니다.이러한 증상은 모든 연령대의 사람들에게 나타나지만
특히 40세 이상의 사람들에게 흔히 발생합니다.
4. 당뇨병 진단
1) 일반 성인에서 당뇨의 진단
• 당화혈색소(HbA1C) 6.5% 이상
• 8시간 금식 후 공복혈당이 126mg/dl 이상
• 75g 경구 당부하 검사에서 2시간 후 혈당이 200mg/dl 이상
• 무작위 당 검사에서 200mg/dl 이상이며, 고혈당의 전형적인 증상이 있는 경우에서 하나이상 만족할 때 당뇨로
진단됩니다.
2) 임신성 당뇨병의 진단
임신성 당뇨병의 위험 평가는 첫 번째 산전 진찰에서 이루어져야 합니다.
고 위험군은 경구 당부하검사를 받아야 하는데 심한 비만, 임신성 당뇨병의 병력, 소변검사에서 요당 검출,
당뇨병 가족력 등이 있는 산모들입니다.
첫 방문 검사 결과가 음성인 고 위험 산모는 임신 24-28주에 당부하검사를 다시 받아야 합니다.
당부하검사는 8시간 이상 금식한 상태에서 100g 경구 당부하검사를 바로 실시하거나 혹은 우선 5g 당부하검사를 하여
1시간 후의 혈장 혈당이 140 mg/dL가 넘는 산모들에게 100g 당부하검사를 합니다.
미국당뇨병학회에서 제시한 100g당부하검사 후 임신성 당뇨병의 진단기준은
• 공복혈당 ≥ 95 mg/dL
• 1시간 혈당 ≥ 180 mg/dL
• 2시간 혈당 ≥ 155 mg/dL
• 3시간 혈당 ≥ 140 mg/dL 중 2개 이상에서 양성인 경우입니다.
저위험 산모들은 당부하검사를 받을 필요가 없는데 이 경우는 25세 이하 산모, 임신 전 정상 체중 산모, 임신성 당뇨병의
발생률이 낮은 민족, 직계 가족 중 당뇨병 환자가 없는 산모, 당부하검사 상 이상 병력이 없는 산모, 과거 출산에서
어려움이 없었던 산모 등의 기준을 모두 만족하는 경우입니다.
임신성 당뇨병으로 진단 받았던 산모들은 출산 후 제2형 당뇨병의 발생위험이 높기 때문에 출산 6-12주후에 당뇨병의
선별검사를 받아야 하며 이후에도 당뇨병 발생의 조기 발견을 위해 주기적인 검사를 받아야 합니다.
5. 당뇨병 치료
당뇨병을 치료할 수 있는 방법은 없지만 당뇨병의 증상은 약물, 운동, 식이요법을 통해 관리됩니다.
당뇨병을 치료하기 위해서는 인슐린을 체내에 주입하는데 인슐린은 단기작용, 중간작용, 장기 작용과 같은 다양한
유형이 있습니다.당뇨병을 치료하는 다른 약으로는 클로르프로파미드, 글리메이드, 아카르보라이드, 피오글리타조,
프로트리민, 아글라미페인이 있습니다.이러한 치료방법은 혈당 농도를 낮추고 장기에 의한 설탕 흡수를 줄이고
인슐린 생산을 늘리며 신장의 포도당 흡수를 막습니다.
6. 당뇨병 합병증
당뇨병은 치료가 불가능하기 때문에 훨씬 더 심각한 건강 상태가 될 위험을 예방하기 위해 적절한 관리가 중요합니다.
당뇨병이 잘 관리되지 않으면 장애를 일으키거나 생명을 위협하는 합병증이 생깁니다.
당뇨로 인해 발생하는 합병증으로는 관상 동맥 질환, 뇌졸중, 신경 손상, 신장 손상, 눈 손상, 백내장, 발 감염, 피부 감염,
알츠하이머 병이 있습니다.
7. 당뇨병 예방방법
당뇨로 인한 합병증을 치료하는 가장 좋은 방법은 우선 당뇨병의 진행을 막는 것입니다.
당뇨병 예방은 적절한 식단을 유지하고 적절한 체중으로 관리하며 생활 방식을 개선해 이뤄집니다.
당뇨병은 높은 혈당 수치 때문에 생기는 병이 아니라 체내에 인슐린이 부족해서 생기는 것입니다.
당뇨병을 예방하려면 설탕 섭취를 제한하는 것만으로는 부족하고 인슐린을 사용하는 음식의 섭취를 줄여야 합니다.
많은 양의 인슐린을 필요로 하는 빵이나 쌀과 같은 탄수화물을 줄이는 것이 중요합니다.
8. 당뇨병에 좋은음식
1) 양파
양파에는 혈당상승을 막는 ‘퀘르세틴’ 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 생으로 먹는 것도 좋지만, 양파를 가열했을 때
나오는 ‘세피엔’ 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 피를 맑게 합니다.
2) 돼지감자
돼지감자는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 성분인 ‘이눌린’이 풍부하게 들어 있어 역시 당뇨병에 좋은 음식으로
꼽힙니다. 다만 빈속에 돼지감자를 너무 많이 먹게 되면 혈당이 과도하게 낮아질 수 있으니 주의 해야합니다.
3) 현미, 귀리 등 통곡물
당뇨병 환자에게는 우리가 흔히 먹는 도정된 흰쌀로 된 밥을 먹기보다는 현미 등의 잡곡밥을 섭취하는 것이 권장됩니다.
잡곡밥에 익숙치않은 분들은 소화가 원활하게 되지 않을 수도 있으니, 천천히 꼭꼭 씹어먹어야 합니다.
4) 시금치
몸에 나쁜 채소도 있을까 싶지만, 그 중에서도 시금치는 마그네슘이 풍부하고 코티졸 호르몬 수치를 조절해줘
당뇨병에 특히 좋습니다.
코티졸은 스트레스를 줄여주고 안정감을 느끼게 해주는 데다 인슐린 분비를 조절해주는 역할을 합니다.
5) 블루베리
체리나 블루베리 등 빨간색, 보라색을 띠는 베리류는 역시 당뇨병에 좋은 과일로 꼽힙니다. 이들 과일 안에 있는
‘안토시아닌’이란 성분은 인슐린 생성량을 높이는 효과를 내기 때문입니다.
너무 많이 먹는 것은 역효과를 부를 수 있으니 주의해야 합니다.
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