위궤양에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 위궤양이란?
위 점막에 생긴 손상이 번져서 근육층까지 헌 상태를 위궤양이라고 합니다.
위궤양은 진통제를 복용을 한 뒤 위 점막에 손상이 생기게 되거나, 스트레스와 흡연 등으로 위산 분비가 증가해서 발생할 수 있으며
헬리코박터 파일로리균에 감염이 됐을 때도 생길 수가 있습니다.
2. 원인
위장은 위산, 각종 소화효소, 담즙, 약물, 알코올 등 세포를 손상시키는 공격인자에 노출돼 있습니다. 이에 대비해 생체 내에
여러 단계의 방어요인이 갖춰져 있지만, 공격과 방어의 균형이 깨질 때 위와 십이지장의 점막이 손상되고 궤양을 일으키게 됩니다.
위궤양의 대표적인 원인으로는 진통제의 복용과 헬리코박터 파일로리균의 감염, 스트레스, 흡연입니다.
이중에서 헬리코박터균의 감염이 가장 흔한 원인으로 꼽히고 있습니다.
과다한 위산의 분비로도 위궤양이 발생하지만, 위산분비가 증가를 하지 않아도 위장 점막의 병적인 변화로도 위궤양이
생길 수가 있습니다.
비스테로이드 진통제는 위점막 세포층의 기능과 재생을 조절해주는 프로스타글라딘이라는 물질의 생성 과정을 차단해서 점막을
손상시킬 수 있고, 위궤양이 발생할 수 있습니다.
흡연은 위장 점막세포의 재생과 점막 하 조직의 혈액의 순환 등에 장애를 발생시켜서 궤양을 일으킬 수가 있으며, 헬리코박터균이
감염이 된 경우에서 위궤양이 더욱 더 관련되어 있습니다.
3. 증상
위궤양이나 위염, 역류성 식도염, 십이지장 궤양 등 많은 질환들에서 명치 통증이나 복통이 나타나는데, 특별히 어떠한 질환에
특징적인 복통은 없기 때문에 증상만으로 질환을 감별하는 것이 불가능합니다.
대개 위궤양에서 나타나는 통증은 음식에 의해서 악화가 된다고 알려져 있지만 그렇지 않은 경우도 많습니다.
위궤양은 체중감소와 메스꺼움 등이 나타나는 경우가 비교적으로 흔한데, 체중감소가 있는 환자들에게 위궤양이 발견이 되면
악성 궤양인자를 반드시 감별 진단해야 해야합니다.
위궤양으로 인해서 토혈과 장출혈, 빈혈, 흑색변 등이 나타날 수 있고, 만성적인 유문부 궤양은 십이지장 궤양처럼 장폐색이 나타나서
체한 증상, 구토 등이 지속될 수가 있습니다.
4. 진단
위궤양이 의심되는 사람에게 위장조영술이나 상부위장관내시경 검사를 시행하여 위장에 궤양이 있음을 확인합니다.
위궤양이 확인되면 반드시 악성종양과 연관이 있는 궤양인지를 감별해야 하므로, 위장조영술보다는 조직검사가 가능한 위내시경 검사가
바람직하며, 위궤양의 원인인자인 헬리코박터균의 존재 유무를 확인하는 것이 필요합니다.
위궤양은 치료 후에도 위내시경 검사를 통해 궤양이 완전히 치유되었는지 확인해야 하며, 헬리코박터균 치료 여부도 확인하여야 합니다.
5. 치료
재발을 되풀이해 장기간 동안 사회적인 활동이 제약되거나 암성 변화의 염려로 절제해 보면 일부에 암이 있었다는 예가 최근들어
늘고 있기 때문에 주저하지 않고 수술을 하기도 합니다.
실제로도 근년에 수술적응의 범위가 확대되고 있는데, 그러나 수술 후의 후유증, 즉 무위성 빈혈, 수술후문합부궤양과 식후에 발한
심계항진, 빈맥, 오심, 심계항진, 탈력감, 구토, 복통, 오심, 저혈당, 안면창백 등을 일으키는 덤핑증후군으로 고통을 받는 환자들도
있어서 삼가해야 한다는 학자도 있습니다.
일반적으로 양성궤양의 진단이 내려지게 되면 먼저 내과적인 치료를 1개월~3개월 받는데, 내과적인 치료로 호전되는 경우에는 문제가
아니지만, 호전이 되지 않는 경우는 암으로 변하거나 암 그 자체인 가능성들이 있으므로 외과적으로 수술을 합니다.
6. 예방
1) 헬로코박터균 치료
위궤양의 발생을 처음부터 차단해주기 위해서 헬리코박터균을 치료하지는 않는데, 다만 위궤양이 한번이라도 발생했던 분들에게서
재발하는 것을 예방해주기 위해 헬리코박터균에 대한 치료를 시행합니다.
2) 금연,금주
위궤양으로 진단이 된 후엔 절대적으로 금연 금주를 해줘야 합니다.
담배는 위를 보호하는 방어 인자를 약하게 만든다.
알코올은 위점막을 직접적으로 손상시킵니다.
3) 진통제는 필요시에만 복용
통제 중에서도 비스테로이드성 소염제가 위궤양을 잘 일으킵니다.
소염제는 위의 보호막을 형성하는 데 도움을 주는 물질의 합성을 억제합니다. 그렇게 되면 위 점막 혈관 혈액순환에 문제가 생기고
위 점막을 보호하는 점액이 줄어들어 위궤양이 잘 생기게 됩니다.
만성 통증 및 관절염으로 진통제를 먹어야 할 경우엔 반드시 점막 보호제를 같이 복용해줘야 합니다.
나이가 많을수록 진통제 때문에 위궤양이 생기는 경우가 많으므로 주의해야 하고 불필요한 약물 복용은 피해야 합니다.
4) 카페인 금지.
카페인은 위산 분비를 촉진합니다.
위염, 위궤양을 앓고 있다면 커피는 마시지 않는 것이 좋습니다.
간혹 쓰지 않게 우유를 타서 먹거나 시럽을 넣어서 먹으면 괜찮다고 생각하는 사람이 있습니다. 하지만 그런다고 해서 카페인 양이
줄어드는 것은 아닙니다.
우유도 카페인처럼 위산이 많이 나오게 하는 음식이므로 우유를 넣은 커피는 더욱 안 좋습니다.
5) 기름지고 맵고 짠 음식 금지.
기름지고 맵 짠 음식은 위점막을 자극하여 위염을 유발하며, 헬리코박터균 때문에 생긴 위염이 있다면 이를 악화시킵니다.
맵고 짠 음식 대신 싱겁고 신선한 음식을 먹도록 합시다.
6) 올바른 식습관 가지기.
위 건강은 식습관에 좌우된다고 해도 과언이 아닙니다.
올바른 식습관이란 규칙적인 식사를 하고, 야식, 과식, 폭식을 하지 않는것입니다.
신선한 과일과 채소를 즐겨 먹고 골고루 먹어야 합니다.
7) 스트레스 받지않기.
위는 스트레스에 민감합니다.
스트레스는 위를 방어하는 기능을 떨어뜨립니다.
정신적인 스트레스에도 영향을 받지만 화상, 골절 같은 신체적 스트레스가 위궤양에 더
직접적인 영향을 미칩니다.
8) 꼭꼭 씹어먹기.
식사할 때는 최소 10번 이상 꼭꼭 씹어야 위가 음식물을 분해하기 수월합니다.
5) 위궤양에 좋은 음식.
1) 브로콜리, 김치
헬리코박터 파일로리균을 억제해주기 때문에 위궤양 예방에 효과적이라고 합니다.
2) 양배추와 김
양배추와 김은 위 점막을 보호하고 위궤양 치료에 도움이 되는 비타민 U가 풍부하게 들어 있습니다.
양배추는 섭취시 소화도 잘됩니다.
3) 감자
감자에 많은 판토텐산과 알기닌은 위 점막을 튼튼하게 해주므로 위염, 위궤양, 십이지장궤양이 있을 때 먹으면 좋습니다.
4) 당근,
당근에 들어 있는 비타민 A와 각종 미네랄 성분은 위를 튼튼하게 해줍니다.
5) 토마토
토마토에 풍부한 라이코펜은 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.
6) 흰살생선
흰살생선은 부드럽게 소화돼 위의 자극을 최소화합니다.
흰살생선에는 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 합니다.
대표적인 흰살생선으로는 조기,광어, 대구,명태,도미,병어,갈치 등이 있습니다.
7) 검정콩
검정콩은 위를 보호하는 역할을 합니다.
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 영양가 있는 성분이 많이 들어 있습니다. 더불어 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호합니다.
8) 연근
연근은 위 점막을 보호하는 데 효과적입니다.
연근에는 타닌 성분이 들어 있는데 염증을 완화하고 궤양을 가라앉히며, 위 통증을 없애줍니다.
특히 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분이 위 점막을 보호해 주는 효과가 있습니다.
위궤양에 대해서 알아보았습니다. 많은 도움이 되셨기를 바랍니다.
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